|
2012-2013
уч.г.
|
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4
ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ОРЕХОВО-ЗУЕВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МОУ
СОШ№4
____________Н.П. Чернышева
30.08.2010 г. |
«ПРИНЯТО»
Решением
педагогического совета
МОУ СОШ №4
Протокол № ___
от 30.08.2012
|
Программа
«Развитие
системы организации школьного питания и формирование основ
культуры
питания у подрастающего поколения»
ПАСПОРТ
школьной целевой
программы
«Развитие системы организации
школьного питания и формирование основ культуры питания у
подрастающего поколения на 2012 – 2015 г.»
Наименование
программы:
школьная целевая программа «Развитие
системы организации школьного питания и формирование основ
культуры питания у подрастающего поколения на 2012 – 2015г.»
Основание для
разработки программы:
- закон Российской
федерации «Об образовании»;
- Федеральный закон «О
компенсационных выплатах на питание обучающихся в
государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального профессионального и среднего
профессионального образования»;
-
Закон РФ от
10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании»
-
Федеральный закон
от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав
ребенка в Российской Федерации»
-
Федеральный закон
от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
-
Федеральный закон
от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации»
-
Федеральный закон
от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки
товаров, выполнение работ, оказание услуг для
государственных и муниципальных нужд»
-
Закон Московской
области от 27.07.2006 г. № 136/2006-ОЗ «Об образовании»
-
Закон Московской
области от 19.01.2005 г. № 24/2005-ОЗ «О частичной
компенсации стоимости питания отдельным категориям
обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской
области»
-
Постановление
Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196 «Об утверждении
типового положения об общеобразовательном учреждении»
-
Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 31.08.2006 г. № 30 «Об организации питания
детей в общеобразовательных учреждениях»
-
Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального
образования (СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденные
постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 23.07.2008 г. № 45
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества», утвержденные
постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 26.09.2001 г. № 24
-
Приказ
Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2003 г. № 621 «О
комплексной оценке состояния здоровья детей»
-
Устав
образовательного учреждения.
Разработчик
программы: заместитель директора по ВР МОУ СОШ №4 Лаврова
И.В.
Заказчик программы:
Управляющий совет школы, родительский комитет школы,
директор МОУ СОШ №4
Исполнители
программы: МОУ СОШ №4
Цели программы:
развитие системы организации школьного питания в муниципальном
общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа
№4; сохранение и укрепление здоровья детей и подростков,
улучшение качества питания учащихся.
Задачи программы:
1) создание
современной системы обеспечения детей школьного возраста горячим
питанием с учетом внедрения новых технологий производства,
нацеленных на сохранение и укрепление здоровья детей;
2) обеспечение
доступности горячего питания в МОУ СОШ №4 для всех школьников;
3) повышение уровня
знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового
питания, популяризация и повышение привлекательности здорового
школьного питания
4) обеспечение
высокого качества и безопасности питания детей в школе, в том
числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента
продуктов питания;
5) совершенствование
профессионально-кадрового состава работников и оснащение
пищеблока технологическим оборудованием.
Планируемые
результаты Программы
-
Улучшение
качественного уровня организации школьного питания.
-
Обеспечение
учащихся оптимальным питанием, соответствующим возрастным и
физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых
веществах и энергии.
-
Сохранение
здоровья учащихся, снижение заболеваемости детей и
подростков.
-
Увеличение охвата
учащихся школьным питанием: в 1-4 классах до 100%, в 5-9
классах до 96%, в 10-11 классах до 100% (общий – 99%).
-
Увеличение охвата
школьников горячим питанием: в 1-4 классах до 95%, в 5-9
классах до 60%, в 10-11 классах до 65% (общий – 73%).
-
Обеспечение
бесплатным питанием 100% детей из семей социального риска.
-
Повышение
информированности населения по вопросам школьного питания.
-
Модернизация и
укрепление материально-технической базы школьной столовой.
харектеристика проблемы
и прогноз развития
ситуации с учетом реализации Программы
Питание, являясь одним
из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков,
способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному
развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения
к окружающей среде.
Сегодня особенно
актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного
питания, увеличения охвата организованным горячим питанием
обучающихся; необходима организация мероприятий по внедрению
новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
развитие материально-технической базы предприятий, улучшение
координации и контроля в сфере школьного питания.
Разработка Программы
обусловлена наличием нерешенных проблем в области организации
питания учащихся.
Школьная целевая
программа
«Развитие
системы организации школьного питания и формирование основ
культуры питания у подрастающего поколения на 2012 – 2015г.»
является продолжением мероприятий, направленных на укрепление
здоровья, снижение заболеваемости подрастающего поколения,
совершенствование организации и улучшения качества питания,
формирование у учащихся представлений об основах здорового
питания, увеличение охвата учащихся муниципальных
общеобразовательных учреждений горячим питанием.
Цель настоящей
Программы – развитие системы организации школьного питания в
муниципальном общеобразовательном учреждении средняя
общеобразовательная школа №4; сохранение и укрепление здоровья
детей и подростков, улучшение качества питания учащихся.
Реализация Программы
позволит обеспечить качественное функционирование и развитие
системы питания, улучшение здоровья детей и подростков.
Проблемы с
организацией горячего питания остаются достаточно актуальными.
Поэтому остро стоит вопрос об увеличении доли учащихся,
охваченных горячим питанием.
Полноценное питание –
существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий
адекватные процессы роста и развития организма, а также
сохранения и укрепления здоровья в детском и подростковом
возрасте. Питание каждого ребенка должно быть сбалансированным и
полноценным: достаточным в количественном отношении и
качественным по составу, а также покрывающим энергетические
затраты ребенка. В связи с этим меню для школьного питания
составляется с учетом требований СанПиН и согласуется с ТО
Роспотребнадзора.
В соответствии с
Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от
09.12.2010 г. № 1975 «О компенсации расходов на питание учащихся
общеобразовательных учреждений городского округа Орехово-Зуево
на декабрь 2010 года», приказом по Управлению образования от
09.12.2010 г. № 733 «Об организации питания школьников на
декабрь 2010 года» и в целях социальной защиты учащихся
обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счет средств
субвенции из фонда компенсации Московской области:
- дети из многодетных
семей и из расчета 70 рублей на одного учащегося в день (завтрак
на 25 руб. и обед на 45 руб.),
- дети-инвалиды, дети,
находящиеся под опекой, дети из семей социально риска из расчета
25 рублей (завтрак) на одного учащегося в день.
В 2012 году бесплатным
питанием обеспечено 71 человек, что составляет 11% от общего
числа учащихся школы.
Реализация Программы
позволит обеспечить качественное функционирование и развитие
системы питания в школы, улучшение здоровья детей и подростков.
Ожидаемые
результаты реализации программы:
1)
приведение
материально-технической базы школьного пищеблока в соответствии
с современными требованиями технологии пищевого
производства и организации обслуживания учащихся школы;
2)
обеспечение 100
% охватом питания всех учащихся школы;
3)
улучшение
качества школьного питания, обеспечение его безопасности,
сбалансированности, внедрение новых технологий производства
продукции школьного питания и методов обслуживания школьников;
4)
улучшение
показателей здоровья учащихся школы, создание благоприятных
условий для нормального роста и развития детей;
5)
формирование у
школьников культуры питания и чувства ответственности за своё
здоровье.
Основные
направления осуществления мероприятий программы:
1)
развитие
материально-технической базы школьной столовой и улучшение их
санитарного состояния;
2)
обеспечение
качественного и сбалансированного питания учащихся, в том числе
организация щадящего и диетического питания школьников с учётом
медицинских рекомендаций по его обеспечению;
формирование культуры
школьного питания;
3)
организация
просветительской работы и информационного обеспечения;
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ.
Оценка
социально-экономической эффективности Программы
Реализация мероприятий
Программы позволит:
- улучшить качество
питания школьников за счет его сбалансированности, использования
продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами,
модернизации материально-технической базы предприятий системы
школьного питания;
- повысить доступность
питания, увеличить охват питания школьников с 80 до 100
процентов;
- сформировать у
школьников, их родителей и педагогов мнение о важности здорового
рационального питания;
- для реализации программы планируется ежегодное привлечение
бюджетных и внебюджетных средств согласно плану реализации
мероприятий Программы.
- Развитие материально-технической базы школьного пищеблока в
соответствии с современными требованиями технологии пищевого
производства и организации обслуживания учащихся школы.
Организация
управления исполнением программы и контроль за ходом её
реализации.
Контроль за ходом
реализации Программы осуществляется Управлением образования,
территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Московской области в городах Орехово-Зуево, Электрогорск,
Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах (по согласованию) и
школьной администрацией.
Управляющий совет,
родительский комитет школы осуществляет контроль за качеством
организации питания учащихся.
Администрация школы
следит за использованием выделенных денег на реализацию данной
Программы, а также занимается формированием заявок на
финансирование мероприятий по выполнению Программы.
Источник
финансирования:
1)
бюджетные
средства:
- субсидия на питание;
- улучшение
материально-технической базы пищеблока и обеденного зала;
2)
внебюджетные
средства:
- приобретение посуды,
инвентаря, дезинфицирующих средств.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ,
СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.
Основными целями программы являются:
·
Развитие на территории МОУ СОШ №4 системы организации
школьного питания.
·
Обеспечение
высокого качества и безопасности питания детей в школе, в том
числе улучшение рационального школьного питания (по
качественному и количественному составу).
·
Улучшение
профессионально-качественного состава работников школьных
пищеблоков.
Важнейшими задачами
Программы являются:
·
Анализ
состояния организации питания в школе, выявление потребности в
оборудовании школьного пищеблока в соответствии с их
назначением, площадью, проектной мощностью.
·
Последовательная работа по оснащению технологическим
оборудованием школьной столовой с полным технологическим циклом
приготовления продукции.
·
Создание
условий для организации школьного питания в соответствии с
санитарными и санитарно-противоэпидемиологическими
(профилактическими) правилами.
·
Создание
условий для дальнейшего повышения привлекательности и
доступности школьного питания для всех обучающихся.
·
Достижение
устойчивого функционирования школьного пищеблока в
результате решения сформулированных в Программе задач.
Сроки реализации
Программы – 2012 - 2015 годы.
Этапы реализации программы:
I
этап – 2012г. Организационный.
На данном этапе
планируется:
1. Проведение
качественной оценки меню школьных столовых.
2.Проведение анализа
уровня заболеваемости школьников алиментарно-зависимыми
заболеваниями и его связи с качеством питания детей в школе.
3. Разработка и
утверждение в установленном порядке примерных меню для школьных
столовых с учетом возрастных физиологических потребностей детей,
а также климатических особенностей региона.
4. Детальный анализ
оснащенности пищеблоков школьных столовых
торгово-технологическим и холодильным оборудованием.
5. Разработка
методических рекомендаций об осуществлении конкурсного отбора
поставщиков продуктов для организации школьного питания.
6. Разработка и
внедрение мер, направленных на улучшение информированности детей
и их родителей в вопросах здорового питания, а также
популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.
7. Разработка системы
мер, направленных на повышение заинтересованности педагогов и
классных руководителей в увеличении охвата учащихся горячим
организованным питанием, в том числе за счет средств родителей.
8. Разработка системы
показателей эффективности деятельности общеобразовательного
учреждения и органов управления образованием в организации
питания учащихся.
9. Анализ полученных
результатов и подведение итогов 1 этапа.
II
этап – 2013-2015 гг. Реализация
программы.
На данном этапе
планируется:
1. Развитие
материально-технической базы школьной столовой и улучшение их
санитарного состояния.
2. Приступить к
реализации разработанных на первом этапе Программы комплекса
мер, направленных на повышение информированности детей, их
родителей и педагогов в вопросах здорового питания, а также
популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.
3. Внедрение в школе системы мер направленных на повышение
заинтересованности педагогов и классных руководителей в
увеличении охвата обучающихся организованным горячим питанием, в
том числе за счет средств родителей, а также осуществлять
постоянный анализ эффективности принимаемых мер.
III
этап – 2015. Заключительный.
На этом этапе обобщается накопленный опыт работы школы по данной
теме, подготавливается отчет по содержанию, технологиям и
результатам работы;
выделены проблемные
вопросы и перспективы дальнейшего развития школы.
3. Планируемые
РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
1. Обеспечение
учащихся оптимальным питанием, соответствующим возрастным и
физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых
веществах и энергии:
- обеспечение питанием
учащихся по единому утвержденному 10-дневному меню;
- утверждение
ассортимента продукции, реализуемой в школьных буфетах;
- использование
экологически безопасных продуктов, не содержащих ГМО в рационах
питания обучающихся;
- внедрение проекта
«Школьное молоко»;
-
введение в меню
школьников молочных и кисломолочных продуктов, обогащенными
лактобактериями;
- введение в
ассортимент буфетной продукции молочных и кисломолочных
продуктов.
- использования в
школьном питании рецептур блюд и кулинарных изделий,
обеспечивающих рациональное питание школьников
- использования в
питании школьников продуктов, обогащенных микро- и
макронутриентами.
- проведение
искусственной витаминизации третьих блюд в целях профилактики
авитаминозов
- обеспечение учащихся
качественной питьевой водой
2. Повышение
доступности питания для более широкого контингента школьников.
3. Расширение охвата
горячим питанием учащихся
4. Совершенствование
системы контроля качества и безопасности питания учащихся:
- организация питания
школьников при обеспечении выполнения СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-пидемиологические требования к организации питания
обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и
профессионального образования»
5. Проведение
ежемесячного мониторинга охвата питанием школьников.
6. Осуществление
контроля за качественным и количественным составом рациона
питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и
продовольственного сырья.
7. Создание
современной материально-технической базы для организации
производства и обслуживания: использование современного
технологического оборудования, инвентаря, посуды,
специализированной мебели:
- организация работ по
ремонту, реконструкции, техническому и технологическому
оснащению школьных столовых современным высокопроизводительным
оборудованием;
- ремонт обеденных
залов муниципальных общеобразовательных учреждений;
- оснащение столовой
кухонным инвентарем, столовой и кухонной посудой (обновление)
8. Формирование
культуры здорового питания, организация
образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового
питания:
- организация
просветительской работы среди родителей, проведение родительских
собраний по актуальным темам организации питания, беседы со
специалистами;
- оформление и
обновление стендов для родителей с актуальной информацией;
- выделение
информационного поля на сайтах МОУ для регулярных рубрик,
отражающих вопросы рационального питания, особенности питания
детей и подростков;
- организация
внеклассной работы в 1 – 6 классах по курсу «Разговор о
правильном питании»
- обучение школьников
культуре и основам здорового питания в рамках реализации учебных
программ по биологии, химии, технологии
- проведение
внеклассных занятий и бесед с детьми по проблемам здорового
питания;
- участие в конкурсе
на лучшее занятие по теме «Я ем, чтобы быть здоровым!» среди
учащихся;
- участие в городской
выставоке-дегустации школьного питания, смотре-конкурсе «Самый
вкусный завтрак», «Самый вкусный обед»
4. Состав, форма и сроки
предоставления отчётности о ходе реализации мероприятий
Программы
Заказчик Программы
ежегодно готовит годовой отчет о реализации Программы
После окончания срока
реализации Программы заказчик Программы представляет итоговый
отчет.
Годовой и итоговый
отчет о реализации Программы должны содержать:
а) аналитическую
записку, в которой указываются:
- степень достижения
запланированных результатов и намеченных целей Программы;
- достигнутые в
отчетном периоде измеримые результаты;
- общий объем
фактически произведенных расходов;
- оценка эффективности
реализации Программы.
б) таблицу, в которой
указываются :
- по мероприятиям, не
завершенным в утвержденные сроки, - причины их невыполнения и
предложения по дальнейшей реализации.
По показателям, не
достигших запланированного уровня, приводятся причины
невыполнения и предложения по их дальнейшему достижению.
5.
ПЕРЕЧЕНЬ МероприятиЙ
ШКОЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «Развитие системы организации
школьного питания и формирование основ культуры питания у
подрастающего поколения на 2012 – 2015»
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается
осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
1. Развитие
материально-технической базы школьного пищеблока.
2. Обеспечение
качественного сбалансированного питания.
Необходимо выполнение
требований к школьному рациону, обед должен
составлять 45% - от суточной
потребности. Обеды в школе в сумме по энергетической
ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей и микроэлементов должны составлять 55-60% от
рекомендуемых суточных физиологических норм потребления. В
рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и
биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей
энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от
возраста (группы 7- 10 лет) и (группы
11-17 лет).
Необходимо восполнять
дефицит витаминов и других микроэлементов в школьном питании за
счёт корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи,
обеспечить всех школьников одноразовым сбалансированным горячим
питанием по рационам, обогащённым витаминами и микроэлементами.
Удовлетворять потребности детей и подростков в двухразовом
питании по полностью сбалансированным рационам, а также
значительно расширить охват платным горячим питанием учащихся,
не относящихся к льготным категориям за счёт средств родителей.
3. Формирование
культуры школьного питания. Просвещение школьников и их
родителей по основам правильного питания, воспитания у них
культуры питания и ответственности за своё здоровье
через организацию классных часов,
педсоветов, родительского всеобуча и конференций.
5. Участие в конкурсах
по организации школьного питания.
ОСНОВНЫЕ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Наименование мероприятия |
Ответственный |
Раздел 1.
Совершенствование организации, повышение качества,
сбалансированности
и обеспечение безопасности питания |
1.1 Повышение
процента охвата школьным и горячим питанием обучающихся |
Зам.дир. по
УВР |
1.4 Внедрение
проекта «Школьное молоко»:
-
обеспечение молоком учащихся 1 классов, посещающих
группу продленного дня;
-
введение в меню школьников молочных и кисломолочных
продуктов, обогащенными лактобактериями;
-
введение в ассортимент буфетной продукции молочных и
кисломолочных продуктов. |
Администрация. |
1.5 Проведение
искусственной витаминизации третьих блюд в целях
профилактики авитаминозов:
-
введение витамина «С» в третьи и сладкие блюда |
Зав.
производством |
1.6
Использование экологически безопасных продуктов, не
содержащих ГМО в рационах питания обучающихся:
-
включение в договор на организацию питания данного
условия |
Зав.
производством |
1.7
Совершенствование организации питьевого режима:
-
обеспечение учащихся качественной питьевой водой |
Администрация. |
1.8 Повышение
доступности питания для более широкого контингента
школьников:
-
обеспечение бесплатным горячим питанием льготных
категорий учащихся (дети из многодетных семей, дети,
находящиеся под опекой, дети-инвалиды, дети из семей, и
дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной
ситуации); |
Администрация. |
1.9
Совершенствование системы мониторинга питания и
физического развития обучающихся:
-
ежемесячный мониторинг охвата питанием школьников;
-
контроль за качественным и количественным составом
рациона питания, ассортиментом используемых пищевых
продуктов и продовольственного сырья. |
Зам.дир. по
УВР |
1.10
Осуществление контроля за использованием средств,
выделенных на частичную компенсацию стоимости питания
отдельным категориям обучающихся |
администрация |
2. Развитие
современной материально-технической базы для организации
питания и обслуживания учащихся |
2.1
Организация работ по ремонту, реконструкции,
техническому и технологическому оснащению столовой
современным высокопроизводительным оборудованием |
Завхоз
|
2.2 Ремонт
обеденного зала. |
Завхоз
|
2.3 Оснащение
кухонным инвентарем, столовой и кухонной посудой |
Завхоз |
3.
Организация просветительской работы и информационного
обеспечения |
3.1.
Организация просветительской работы среди родителей.
Проведение
родительских собраний
Беседы со
специалистами. |
администрация |
3.2 Оформление
и обновление стендов для родителей с актуальной
информацией:
1. Меню на
сегодня.
2. Мероприятия
по витаминизации на сегодня.
3. Статьи по
темам «Беседы о питании» |
администрация |
3.3 Выделение
информационного поля на сайте для регулярных рубрик,
отражающих вопросы рационального питания, особенности
питания детей и подростков. Пропаганда рационального
питания, как залога здоровья детей и подростков.
|
администрация |
3.4
Организация внеклассной работы в 1 – 6 классах
муниципальных общеобразовательных учреждений по курсу
«Разговор о правильном питании» |
администрация |
3.5
Формирование у детей и подростков рационального пищевого
поведения и знаний об основах здорового питания:
·
обучение школьников культуре и основам здорового питания
в рамках реализации учебных программ по биологии, химии,
технологии |
учителя |
3.6 Проведение
внеклассных занятий и бесед с детьми по темам: «Я ем,
чтобы быть здоровым!», «Здоровье – мое самое большое
богатство», «Культура и эстетика питания», «Быть
здоровым – значит быть востребованным на современном
рынке труда» |
Классные
руководители, зам директора ВР. |
3.7 Участие в
конкурсе на лучшее занятие по теме «Я ем, чтобы быть
здоровым!» среди учащихся |
Классные
руководители, зам директора ВР. |
3.8 Участие в
городских выставках-дегустациях школьного питания,
смотрах-конкурсах «Самый вкусный завтрак», «Самый
вкусный обед» |
Зав.
производством |
3.9 Проведение
конкурса стенгазет о здоровом питании |
Классные
руководители, зам директора ВР. |
3.10
Анкетирование среди учащихся по вопросам организации
питания |
Классные
руководители |
3.11
Анкетирование учащихся, родителей, администрации,
учителей с целью улучшения организации горячего
питания в школе. |
Психолог |
|